Telur ayam disebut-sebut sebagai kapsul ajaib. Nutrisi yang terkandung di dalam sebuah telur cukup lengkap, mulai dari asam amino yang komplit, lemak, vitamin, mineral hingga lutein. Protein yang terdapat pada telur lebih baik mutunya dibanding protein yang terdapat pada ikan maupun daging.

Perhimpunan Ahli Jantung Amerika menyarankan konsumsi telur agar tidak lebih dari 3 – 4 butir per minggu. Salah satu alasannya karena kuning telur mengandung kolesterol dalam jumlah yang cukup tinggi (sekitar 190 mg/butir).

Di pasar, kita tidak hanya menemukan telur ayam kampung dan telur bebek saja, tetapi juga green egg (telur bebas Salmonella sp), telur rendah kolesterol, telur Omega 3, telur vitamin E hingga telur organik. Telur Omega 3 dipercaya berkhasiat untuk menurunkan kolesterol dalam darah serta dapat mencegah kanker (payudara dan prostat). Nilai gizi telur sudah cukup tinggi dan seimbang.